samedi 25 octobre 2014

Bilan saison route 2014 dans l'Oise

A partager sans modération...
L’an passé j’avais fait un petit bilan de la saison 2013 uniquement pour la 1ère catégorie.
Cette année je vous propose ce même bilan sur l’ensemble des catégories.
Vous trouverez donc sur le fichier joint le bilan des résultats de la saison route 2014 dans notre département.
Ces statistiques  tiennent compte uniquement des résultats  des épreuves de l’Oise et des coureurs de l’Oise. Ne rentre pas en compte dans ces statistiques les championnats et Les Routes de l’Oise (classements par catégorie d’âge), et FRANCIERE (pas reçu les classements).
Au total cette saison,  il y a eu 56 épreuves organisées dans notre département + le championnat de l’Oise à MAIMBEVILLE + Les Routes de l’Oise.
8 épreuves ont été annulées et certaines catégories n’ont pas eu lieu ou ont été arrêtées suite à une chute ou aux conditions météos (SARRON, THOUROTTE, …).
Au niveau des montées, 38 coureurs ont accédé  à la catégorie supérieure (ils sont surlignés en vert dans le fichier).
12 coureurs montés de 2 en 1.
16 coureurs montés de 3 en 2.
Et 10 coureurs montés de GS en 3.

3 coureurs ont commencé  la saison en 3 et l’ont terminé en 1ère : LOOF Rémi (AC Catenoy), RECOLET David (AC Estrées) et TROUVAIN Laurent (CC Lacroix), à noter également la performance des féminines Audrey DUPRE (VC Méru) qui a débuté la saison en GS et qui termine 2ème à Grémévilliers en 2 ainsi que Sophie EVRARD (AC Catenoy) qui a régulièrement animé les courses des mois d’Aout / Septembre en 3ème catégorie ; BRAVO à vous !
Le LC Crevecoeur a vu 7 de ses coureurs monter  en catégorie supérieure, vient ensuite l’AC Catenoy et l’AC Estrées avec  5 coureurs.

Concernant les statistiques sur les résultats, j’ai attribué des points aux 5 premiers des 4 catégories sur toutes les épreuves de la saison :
10 points au premier
7 points au second
6 points au troisième
4 points au quatrième
Et 3 points au cinquième.
Attention dans certaines épreuves en 2, 3 ou GS les points n’étaient pas attribués ou étaient moindre par manque de participants ou autres ; le total des points qu’a généré un coureur n’est donc pas forcément le reflet pour la montée de catégorie.

En Première catégorie :
Tout d’abord, il y a un point qu’il faut souligner dans cette catégorie :
50 coureurs (de l’Oise) ont marqué des points dans les 5 premiers !! En moyenne le nombre de participants est d’environ 15… Mais où sont-ils !
Franck DUYSNLAGER (VC Beauvais UFO) totalise le nombre de victoires maximum : 7.
Arnaud FREDON (AS Thourotte)6 victoires.
David DRIEUX (CS Compiègne) et Florian LINDAUER (AC Pont) 4 victoires.
Olivier DE SAINT FUSCIEN (LC Crevecoeur) 3 victoires. Etc…
Sur 54 épreuves en 1ère catégorie, 32 épreuves ont  été remportées  par 9 coureurs (soit près de 60%) ; 42 épreuves / 54 ont été remportées par des coureurs de notre département (78%).
Au classement par points, c’est David DRIEUX (CS Compiègne) qui arrive en tête avec 108 pts devant Franck DUYSNLAGER (VC Beauvais UFO) 98 pts et Florian LINDAUER (AC Pont) 92 pts, puis viennent CHORON, FREDON, FOURNIER, etc…

En deuxième catégorie :
C’est un coureur d’Arcelor Mittal Montataire Fabrice DUQUESNNOY qui arrive en tête du classement sans avoir gagné cette saison ! De mémoire, ce coureur m’avait dit que l’an passé il était monté de 3 en 2 sans avoir gagné non plus !... (à  confirmer)
Sur 54 épreuves en 2ème catégorie, 2 coureurs ont remporté 3 épreuves (Laurent TROUVAIN et Rémi LOOF), 7 coureurs ont remporté 2 épreuves. 41 épreuves / 54 ont été remportées  par des coureurs de notre département (76%).

En troisième catégorie :
James CAGNIARD (AC Estrées) termine en tête du classement mais avec seulement 1 victoire !
Rémi LOOF (AC Catenoy) totalise 3 victoires et 3 victoires en 2 et Laurent TROUVAIN (CC Lacroix) 2 victoires en 2 et 3 en 2 ! Chapeau, super saison !
2 coureurs ont remporté  3 épreuves, 7 coureurs ont remporté 2 épreuves.
Sur 54 épreuves en 3ème catégorie, 2 coureurs ont remporté 3 épreuves (Raphael COQUART et Rémi LOOF), 9 coureurs ont remporté 2 épreuves. 37 épreuves / 54 ont été remportées  par des coureurs de notre département (69%).

En Grands sportifs :
C’est une féminine qui arrive en tête du classement par points en GS ; Emmanuelle DUPONT (AC Catenoy) totalise 43 pts et 2 victoires. Elle termine devant Philippe CHARPIGNON (AC Pont) qui n’a qu’une victoire !
Sur 54 épreuves en GS, seulement 1 coureur a remporté 3 épreuves (Yannick DESTREZ (AS Thourotte), 11 coureurs ont remporté 2 épreuves. 42 épreuves / 54 ont été remportées  par des coureurs de notre département (78%).

Au classement scratch (/272 coureurs) c’est bien évidemment les coureurs de 1ère catégorie qui arrivent en tête puisqu’ils ne sont pas limités en place ; on retrouve donc  au 5 premières places : David DRIEUX, DUYNSLAGER, LINDAUER, CHORON et FREDON, David RECOLET (AC Estrées) termine 6ème , la famille LOOF réalise aussi une magnfique saison en se classant 8ème et 10ème . Emmanuelle DUPONT termine 17ème de ce classement  sur 272 !!

En additionnant les points par clubs toutes catégories confondues, on arrive au classement suivant :
COMPIEGNE SC : 544 pts
AC PONT : 487 pts
AC CATENOY : 452 pts
LC CREVECOEUR : 359 pts